Manggis Untuk Ibu Hamil, Kandungan Manggis Yang Bagus Untuk Bumil

Manggis adalah buah yang lezat dan bergizi. Selain itu kandungan nutrisi manggis untuk ibu hamil juga sangat banyak. Berikut adalah penjelasan lengkap mengenai kandungan manggis untuk ibu hamil.

Bagian aman dan tidak aman buah manggis untuk ibu hamil
Dilansir dari Heath Fully, manggis yaitu buah yang tumbuh di daerah tropis. Manggis memiliki kulit ungu tebal dan bagian dalam daging yang berwarna putih dan berair.

Manggis merupakan makanan padat nutrisi, manggis menyediakan vitamin dan mineral penting yang mungkin bermanfaat selama kehamilan.

Namun, hindari penggunaan obat-obatan yang dibuat dari kulit manggis, karena tidak ada penelitian yang dilakukan tentang keamanan mengonsumsi kulit manggis bubuk, yang sering digunakan untuk menghilangkan diare pada ibu hamil. Selain itu, sebelum memasukan manggis ke dalam asupan harian Anda, baiknya untuk berkonsultasi dengan dokter.

Artikel terkait: Deretan manfaat luar biasa manggis bila dikonsumsi saat hamil
Kandungan buah manggis untuk ibu hamil

Buah manggis mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk ibu hamil, diantaranya:

1. Kaya folat
Satu cup buah manggis mengandung 61 mikrogram folat, ibu hamil direkomendasikan mengonsumsi four hundred mikrogram folat setiap hari selama kehamilan. Folat ini dapat berperan dalam mencegah cacat lahir tertentu.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit A.S. mencatat, folat dapat mengurangi risiko cacat lahir tulang belakang dan otak hingga 50 hingga 70 persen. Folat juga dapat mencegah risiko cacat lahir lain, termasuk bibir dan langit-langit sumbing, serta cacat jantung tertentu.

Artikel terkait:Ingin janin tumbuh sempurna, konsumsi four makanan kaya asam folat ini
2.Kaya mangan
Buah manggis adalah sumber mineral mangan yang baik. 1 cup buah ini menyediakan 0,2 miligram mangan. Saat hamil, tubuh membutuhkan 2 miligram mangan per hari, untuk membantu janin membentuk sistem kerangka dan tulang rawan. Mangan dalam manggis memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi ibu dan janin dari kerusakan sel.

three. Kaya vitamin C
Baik ibu hamil dan janinnya membutuhkan vitamin C. Satu cup manggis mengandung 5,7 miligram vitamin C. Sementara itu, ibu hamil membutuhkan eighty five miligram vitamin C setiap hari selama kehamilan.

Vitamin C menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat, menurunkan risiko tertular infeksi yang dapat menganggu kesehatan janin. Vitamin ini juga membantu produksi kolagen, senyawa yang membuat kulit elastis sehingga tidak mudah bergelambir.

4. Serat
American Pregnancy Association menunjukkan bahwa lebih dari setengah wanita hamil mengalami sembelit selama kehamilan mereka. Makan manggis dapat membantu meringankan kondisi tidak nyaman ini karena kandungan serat manggis yang tinggi. 1 cup buah manggis memiliki three,5 gram serat.

Ibu hamil membutuhkan 25 gram serat per hari untuk menangkal konstipasi. Selain untuk menghindari sembelit, serat juga dapat mengurangi risiko komplikasi kehamilan seperti preeklampsia, suatu kondisi yang ditandai oleh tekanan darah tinggi yang terjadi karena masalah diet, genetika, dan pembuluh darah.

***
Sekarang tak perlu lagi makan manggis saat hamil ya, Bunda. Karena daftar manfaatnya yang banyak untuk Bumil.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Baca juga:
> 5 Manfaat menakjubkan buah manggis untuk anak, cegah kanker hingga diabetes

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.