Ragam Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Tubuh

Buah manggis sebagai buah tropikal dengan rasa yang unik memiliki ragam manfaat yang berasal dari kulit buah hingga buahnya itu sendiri.

Musim manggis telah tiba! Selain harga terjangkau dan mudah didapat, buah khas tropical ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.

Tentang Buah Manggis
Buah manggis (Garcinia mangostana Linn.), juga dikenal dengan sebutan The Queen of Fruits.Buah manggis merupakan salah satu buah anggota family Guttiferae. Buah ini berasal dari beberapa daerah di Asia Tenggara, salah satunya Indonesia.

Nama buah manggis di beberapa daerah di Indonesia berbeda- beda. Di Jawa Barat buah manggis disebut manggu, manggus di Lampung, Manggusto di Sulawesi Utara, dan Manggista di Sumatera Barat.

Buah manggis merupakan buah musiman. Ciri khasnya kulit buah berwarna ungu tua. Itu dikarenakan kandungan antosianin. Dalam satu buah terdapat 5-6 daging buah dengan warna putih. Buah manggis memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama berkaitan dengan memori yang berasal dari ekstrak kulit buahnya.

Kandungan & Manfaat Buah Manggis
Mulai dari daging buahnya sampai kulit buah manggis pun sangat kaya akan senyawa-senyawa yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Rasa manis dan asam pada buah manggis berasal dari kandungan kadar gula dan kada asam.

Buah manggis termasuk kulitnya, terbukti secara ilmiah memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi yakni senyawa yang dapat bereaksi dengan radikal bebas. Efeknya dapat mengurangi kapasitas radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan pada sel, jaringan, dan organ tubuh.

Kandungan gizi dalam 100 gram buah manggis diantaranya yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Buah manggis juga memiliki kandungan antioksidan seperti xanthone, mangostin, pectin, tannin, catechin, resin, zat pewarna, dan getah yang warnanya kuning.

Kandungan antioksidan paling tinggi terdapat dalam senyawa xanthone pada kulit manggis, yang dapat mencapai 27 kali lebih banyak daripada kandungan pada daging buahnya. Lebih lanjut, berikut manfaat buah manggis bagi kesehatan.

1. Obat Diare & Nyeri Abdomen
Dalam pengobatan tradisional, buah manggis banyak dimanfaatkan sebagai obati diare, nyeri stomach, infeksi maupun ulser kronik. Itu karena manggis mengandung berbagai zat yang berfungsi sebagai anti inflamasi, antioksidan, anti kanker, anti bakteri, dan juga memiliki aktivitas sebagai neuroprotektor.

2. Memperbaiki Disfungsi Kognitif
Berdasarkan hasil riset dari seorang dokter di Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, diketahui bahwa buah manggis merupakan salah satu jenis buah yang banyak digunakan dalam penanganan/penyembuhan gangguan memori dan disfungsi kognitif.

Ekstrak kulit manggis mampu melindungi fungsi memori melalui penurunan kadar oksidan dalam otak, mencegah terjadinya kematian sel, dan melindungi fungsi selĀ­sel saraf atau neuroprotektif.

three. Anti Oksidan Alami & Mencegah Penyakit Kanker
Beberapa hasil riset lain membuktikan bahwa kulit buah manggis memiliki kandungan senyawa dengan efek farmakologi yakni sebagai anti-inflamasi, anti-histamin, anti-bakteri, anti-jamur, anti-malarial, hipertensi, stroke, terapi HIV, anti-weight problems, dan anti-getting older.

Di Indonesia, buah dan kulit manggis, banyak digunakan untuk mengobati berbagai infeksi dan penyakit degenerative seperti hipertensi dan aterosklerosis. Sebagaian masyarakat bahkan meyakini dengan konsumsi buah dan kulit manggis secara rutin dapat menghilangkan resiko terhadap kanker.

Memilih Buah Manggis yang Matang dan Segar
Setelah mengetahui segudang manfaat buah manggis bagi kesehatan dan saat ini sedang musim manggis, tidak ada salahnya untuk kebih sering mengkonsumsi buah ini. Ketika memilih buah manggis, agar mendapatkan buah yang manis dan segar, caranya bisa dipilih berdasarkan warna kulit, tekstur kulit, dan tangkainya.

Warna kulit buah manggis yang sudah matang sempurna biasanya berwarna ungu kehitaman dan kulit manggis sudah empuk ketika ditekan. Selain itu, perhatikan tangkai buahnya. Biasanya buah manggis yang matang dan manis, memiliki tangkai hijau segar dengan daun kelopak yang masih utuh pada tangkainya. Semoga bermanfaat dan sehat selalu