ChanelMuslim.com – Buah manggis atau disebut Ratu Buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Bahkan tidak hanya daging manggis saja yang bermanfaat bahkan kulit manggis juga kaya manfaat.

Buah manggis memiliki kandungan vitamin C, vitamin B2, folat, magnesium, dan xanthones dan kandungan nutrisi di dalam buah manggis dipercaya dapat menurunkan berat badan, meningkatkan daya tahan tubuh, bahkan mencegah penyakit kanker.

Dilansir laman Alodokter.com yang ditinjau oleh dr. Merry Dame Cristy Pane memaparkan ada lima manfaat buah manggis bagi kesehatan. Berikut kutipan manfaatnya:

1. Buah Manggis dapat menurunkan berat badan

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) lebih rendah. Hal ini diyakini karena manggis mengandung zat antiperadangan yang berperan meningkatkan metabolisme lemak sehingga bisa mencegah kenaikan berat badan.

Meski diklaim mampu menurunkan berat badan, jangan jadikan manggis sebagai satu-satunya makanan yang kita konsumsi setiap harinya.

Ketika ingin menurunkan berat badan, kita tetap perlu mengonsumsi makanan yang sehat dan berigizi seimbang, serta rutin berolahraga.

2. Buah Manggis dapat meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan serat, vitamin C, mineral, dan xanthones pada buah manggis bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Selain itu, manggis juga mengandung senyawa yang bersifat antibakteri, sehingga dengan mengonsumsinya, diyakini daya tahan tubuh dapat lebih mampu melawan infeksi.

Source: rpl.com

3. Manggis bisa mengontrol kadar gula darah

Buah manggis juga membantu mengendalikan kadar gula darah. Kandungan serat pada manggis ini mampu membantu menstabilkan kadar gula darah.

Selain kandungan serat dalam manggis, kandungan xanthones pada buah ini juga dipercaya dapat membantu menstabilkan kadar gula darah. Tetapi hal tersebut perlu penelitian lebih lanjut.

the sprunce eat

4. Manggis bisa meredakan radang sendi

Kandungan vitamin C pada manggis dipercaya dapat mengatasi radang sendi. Begitu juga kandungan zat antiradang pada manggis juga bisa meredakan nyeri sendi, meskipun hal ini juga masih perlu diteliti lebih lanjut.

5. Manggis bisa mencegah penyakit kanker

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sayur dan buah, termasuk buah manggis, mampu membantu menurunkan risiko penyakit kanker.

Hal ini karena manggis mengandung zat xanthones yang bersifat antioksidan dan antiiflamasi, sehingga mampu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker di payudara, perut, dan paru-paru.

Meski buah manggis kaya manfaat kesehatan. Konsumsilah dalam batas yang wajar dan jika ingin mengkonsumsinya untuk membantu pengobatan secara intensif, sahabat muslim tetap disarankan untuk konsultasi dengan tenaga kesehatan ahli. Agar buah manggis bisa bermanfaat segar tepat untuk kesehatan.

Semoga bermanfaat. [jwt/alodokter]