Buah buahan memang terbukti banyak sekali manfaatnya untuk tubuh kita. Apalagi Anda menderita penyakit tertentu, sebaiknya Anda harus tahu apa saja manfaat buah-buahan yang Anda makan. Niscaya akan membantu proses penyembuhan penyakit Anda dan mempertahankan kesehatan. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat – manfaatnya:

APEL – Manfaat buah-buahan yang terdapat dalam apel adalah sebagai penurun kolesterol dan membersihkan kotoran – kotoran yang tersisa di usus besar. Karena di dalam apel terdapat kadar garam mineral, pektin, dan asam oksalik. Jadi buat Anda yang ingin diet atau menurunkan berat badan Anda, mulailah mengkonsumsi buah apel sehari-hari.

JERUK – Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

MANGGIS – Manggis mengandung polifenol atau xanthones. Ada dua jenis xanthones dalam buah manggis gamma dan alpha manggis. Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi. Xanthone adalah obat yang efektif terhadap berbagai penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini memiliki sifat penyembuhan yang menyembuhkan sel yang rusak oleh radikal bebas, memperlambat penuaan dan menangkal penyakit. Buah manggis sering digunakan untuk pengobatan yang bersifat tradisional untuk mencegah penyakit kardiovaskular dan kanker, selain itu buah manggis kaya akan vitamin C.

PISANG – Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

ALPUKAT – Jika otot – otot sendi Anda sakit dan kaku, ada baiknya Anda mulai rajin mengkonsumsi buah alpukat. Karena kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

BELEWAH – Nah, dalam buah yang satu ini banyak sekali manfaat buah-buahannya yang Anda bisa temui karena belewah mengandung magnesium, mangan, beta karoten, dan pro vitamin A. Semua mineral itu bagus sekali untuk menyembuhkan radang usus.

DURIAN – Mengandung nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, vitamin B1, B2, B6, vitamin C, kalsium, kalium serta fosfor yang sangat tinggi. Berbagai nutrisi tersebut membantu menjaga dan mempertahankan tubuh tetap sehat dan fit sepanjang hari, mencegah depresi, kaya akan serat sehingga baik untuk pencernaan, dan membantu menstabilkan kadar gula dalam darah.

KURMA – Banyak sekali kandungan gula yang terdapat di dalam buah kurma. Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan three butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

PEAR – Mengkonsumsi buah pear dapat membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

TOMAT – Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

KELENGKENG – Kelengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

LECI – Buah leci selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

BELIMBING – Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

SEMANGKA – Anda terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

NANAS – Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

KELAPA – Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia.

DELIMA – Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

Demikian beberapa jenis buah dan manfaatnya bagi manusia yang kami rangkum dari berbagai sumber.

dinkesJuly 9, 2020July 9, 2020Berikut adalah Dokumen SAKIP Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan Tahun 2020 : NONAMA FILEFILE UNDUH1Paparan SAKIP DINKES Tahun 2020Unduh2RENSTRA PERUBAHAN DINKES TAHUN Unduh3RENJA DINKES 2020Unduh4LKjIP DINKES TAHUN 2019Unduh5Pengukuran Kinerja Dinkes tahun 2019Unduh6IKU dan IKI DINKESUnduh7Rencana Aksi dan Monitoring DINKES Tahun 2020Unduh8Perjanjian Kinerja DINKES Tahun 2020Unduh9Proses Bisnis DINKES Tahun 2020Unduh…

dinkesJune 15, 2020June 15, 2020DINKES LAMONGAN, Sosislisai Pelayanan Kesehatan Bersahabat dengan Covid-19 (New Normal), pelaksanaan sosilisasi ini dilaksanakan di ruang Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Dinas Kesehatan Kab. Lamongan dengan sasaran wilayah kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan, pada hari Minggu tanggal 14 Juni 2020, kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Lamongan dr. Taufik Hidayat selaku Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penaganan Covid-19 Kabupaten Lamongan, Kepala Bidang/Kasi terkait di Lingkup Dinkes, Camat Kembangbahu, Kepala Puskesmas Kembangbahu beserta staf terkait dan beberapa perwakilan dari desa wilayah kecamatan kemangbahu (kepala desa Kembangbahu, kepala desa Sukosongo,…

dinkesJune 12, 2020June 12, 2020Berikut Link Hasil Survey Kepuasan Masyarakat Tahun 2019 Hasil Survey IKM 2019…

dinkesApril 7, 2020April 7, 2020Guna mempercepat penanganan Covid-19 di Lamongan, Dinas Kesehatan Lamongan melakukan perekrutan sebagai berikut: #Lamonganmemanggil…